您所在的位置:易乐游帮助中心首页 > 行业技术 > 技术热点 > SSD硬盘是奇兵——教你重新认识SSD硬盘在无盘网吧的应用
SSD硬盘是奇兵——教你重新认识SSD硬盘在无盘网吧的应用
发布:2013-06-07 | 阅读:次 | 来源:易游 | 打印 | 收藏本文

SSD硬盘在无盘网吧已经普及。

SSD做什么?
当前硬件设备主要是内存的廉价在很大程度上推动了大内存无盘服务器的流行。
所以一般我们使用SSD做回写盘,热门游戏盘和镜像盘
回写盘:当前网吧无盘服务器上回写盘,SSD是第一选择,没有争议。
镜像盘:有条件一般推荐使用一块64GSSD做镜像盘。使用的比较多的是80G120G。(再给缓存1024M)。还有使用120GSSD做服务器系统和安装易乐游,另外分区30G以上做客户机镜像盘。
100
台以下的网吧我们还有不同的更廉价的选择。如,可以考虑用普通硬盘分区50G用做镜像盘(必须给512M以上的缓存,一般建议给1024M缓存)。

热门游戏盘:抛弃二级缓存
这一年在网吧,SSD二级缓存的应用越来越少。
内存再次涨价才会导致SSD做二级缓存的方案增多。(8G内存左右的小内存服务器,SSD二级缓存才有存在的价值)
目前动辄就16G32G内存的无盘服务器下,游戏盘负载不是问题,使用SSD做二级缓存应用价值不大。
在我们无须担心游戏盘负荷的情况下,有SSD存在我们可以给游戏再次提速。
所以当前追求效果最大化的用户可直接使用“SSD放部分热门游戏,另外使用CaChex 给这个SSD游戏分区加上缓存。(参考值:4G-10G缓存即可)。这样的方案用户使用中会感到明显快了。
当前在易乐游无盘下还支持多个SSD单盘分别负载不同的游戏。当然,如果考虑到缓存利用的更完全,可以把几个SSD raid0后分一个区放游戏,给缓存。实际情况并不是如此。无论RAID0有多合理都阻挡不了单盘负载在网吧的流行。有的网吧是后期添加一个SSD,讲究的是即插即用。不会选择RAID后重新复制游戏。有的是考虑到后期维护的便捷,随意坏一个游戏盘,拆下来换一块插上去开机就接着营业了,营业损失是最小化的。都不需要什么设置的。甚至有的是觉的RAID太麻烦
技术和流行是两码事情。

如何进行分区?
大多数情况下我们都会建议使用4K对齐进行分区。
极少数情况下我们不反对也不提倡。如部分用户在操作4K对齐会遇到无法言语的困难,甚至莫名的的引起整个网吧灾难性的故障导致无法顺利施工完毕。远程无法顺利协助解决这样的错误。这个时候并不推荐其去操作4K对齐。这样的故障带来的害处远远超过了4K对齐的好处。


关于4K对齐的好处这里就不再敷述了。

4K
对齐操作说明如下:

 

使用DiskGenius如上图操作。对齐到下列扇区的整数倍,选择4096确定即可。(在WIN7   Win  Server 2008  等相同核心的操作系统分区格式化本身就是4K对齐的。不需要借助第三方的分区工具来实现)
Diskgenius点击下载

——————————————————————————————
如何检测是否4K对齐。

可使用AS SSD Benchmark等工具检测。

AS SSD Benchmark 还可以测试SSD速度,比较专业的工具。

PS:系统需要安装.NET3.0才可以正常启动这个软件。

查看SSD是否4K对齐的办法如下图:
14K未对齐显示BAD):

2:(4K对齐,显示OK

2年的无盘网吧都会有SSD设备的存在。(任何2年前的老服务器改造加SSD设备都是兼容性最好的方案)
所以我们把SSD用好了还可以解决很多问题。
在一台无盘服务器上有SSD的存在,使得我们有无限可能迅速重组当前SSD使用的方案,在最小的代价下可以让故障(卡)消失。甚至在服务器损坏一个硬盘又没有任何后援的情况下让网吧立即恢复营业。
    SSD
的普及和多用途使得它成为我们维护者潜伏在无盘服务器上的一支奇兵。SSD在无盘服务器上无所不能,派它去任何一个地方都是能打能抗,甚至在不得已的时候它能身兼数职暂时帮我们度过难关。

关键字:固态盘应用
文本地址:
本文是否正是您要查找的信息:
选择不满意分类:
内容:
 
© 湖北盛天网络技术股份有限公司版权所有  鄂B2-20110110